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Levedura Nutricional: um aliado na sua dieta

A levedura nutricional, ou nutritional yeast, é um super alimento enriquecido com nutrientes que atuam no funcionamento do sistema imune. Pessoas que fazem dietas mais restritas, com exclusão de glúten, lactose e até mesmo veganos, podem se beneficiar desse alimento, afinal, ele irá aumentar o aporte diário de fibras, vitaminas - principalmente as do complexo B - macronutrientes e micronutrientes na alimentação.


O QUE É?

A levedura é produzida com a Saccharomyces cerevisiae, mesma espécie utilizada para a produção de cervejas e pães, contudo, em um estágio diferente. Apresenta elevado teor de antioxidantes, fibras, vitaminas, minerais e proteínas em sua composição, por isso, é considerada um super alimento.


PARA QUE SERVE?

Encontrada em pó ou em flocos, o sabor pode ser semelhante ao queijo e pode ser utilizada como tempero para diversas receitas com o intuito de aumentar o valor nutricional.


A Saccharomyces cerevisiae presente na levedura nutricional pode estar na sua presença ativa ou inativa.

- Forma ativa: é a levedura chamada de fermentativa é utilizada na fabricação de cervejas, kombuchas e pães.

- Forma inativa: é a levedura exposta a altas temperaturas e desativada, impedindo a fermentação, como é o caso da levedura nutricional.


Benefícios

A Saccharomyces cerevisiae é fonte de betaglucana, um tipo de fibra que é reconhecida pelos receptores das células do sistema de defesa, estimulando ações antimicrobianas e contribuindo para o fortalecimento da imunidade. A betaglucana contribui para a regulação da glicemia e do colesterol e pode ser encontrada, além da levedura, em fungos e cereais.


· Ação antioxidante: previne o envelhecimento, doenças crônicas e a protege o organismo do estresse oxidativo, visto que apresenta glutationa em sua composição.

· Controle da glicemia e colesterol: ajuda a reduzir a absorção do colesterol, além de auxiliar no controle da glicemia.

· Alérgicos e dieta anti-inflamatória: para pessoas que optam por não consumir produtos que contém glúten e lactose, a levedura é uma ótima opção. O sabor pode ser muito semelhando ao do queijo parmesão.

· Atua no sistema imune: pela presença de vitaminas (principalmente as do complexo B) e minerais, além, é claro, da betaglucana.

Previne anemia: rica em ferro e vitamina B12.

Contribui para a saúde da pele: rica em vitaminas do complexo B e selênio.

Saúde da microbiota intestinal: rica em fibras que contribuem para o melhor funcionamento do intestino e composição da microbiota intestinal. Ótima opção para pessoas constipadas.


Onde incluir

Você pode incluir essa superfood na finalização de pratos, substituindo queijo ralado, substituindo farinhas e até mesmo para engrossar misturas de preparos culinários. Eu particularmente adoro salpicar por cima de ovos mexidos, é prático, nutritivo e uma delícia.


Informação nutricional (aproximadamente)

15g de leverdura (1 colher de sopa)

calorias: 45kcal

proteína: 8g

lipídeos: 0,5g

carboidrato 8g

fibras: 4g

vitamina B1: 9,6 mg

vitamina B2: 9,7 mg

vitamina B12: 7,8 mcg

vitamina B9: 240 mcg

cálcio: 15mg

zinco: 2,1 mg

selênio: 10,2 mcg

ferro: 1,9 mg

sódio: 5mg

magnésio: 24mg

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